Residenza LDM

Analisi del luogo e del contesto

La proprietà si trova poco lontano dalla costa, verso cui lo sguardo può allargarsi dando respiro al giardino.
Un’ampia superficie a prato è posta fra l’ingresso del giardino e l’abitazione, ma risulta priva di carattere data l’assenza di elementi vegetali di dimensioni adatte alla scala.
La parte posteriore del giardino, più piccola e visibile dalle ampie vetrate della zona living, deve svolgere una funzione di filtro fra l’abitazione e la zona piscina.
La parte del giardino posta sopra all’area piscina e completamente abbandonata, costituisce un ulteriore ambiente da vivere godendo della vista sull’abitazione e sull’area privata sottostante.

Motivi d’ispirazione

Varcando il cancello d’ingresso e attraversando la superficie prativa, il visitatore è posto di fronte alla vista dell’abitazione e delle aiuole che ne sono corredo.
A questa prima impressione deve seguire l’ampliarsi dello sguardo verso le prospettive visuali che si aprono ai lati dell’edificio, creando opportuni punti focali al termine di questi scorci.
L’ospite ammesso nella parte più privata dell’abitazione deve trovarsi immerso nell’ambiente luminoso ed accogliente del giardino privato, in cui gli elementi vegetali raccordano visivamente l’interno della casa alle superfici pavimentate dell’area piscina.
Un terzo ambiente può essere creato sopra all’area piscina, aggiungendo un’ulteriore ed originale prospettiva al giardino.

Soluzione progettuale

Le aiuole di fronte all’abitazione sono completate con piante tappezzanti che si accordano con l’elemento centrale costituito dagli ulivi già presenti.
La bordura al limitare dell’area inerbita vede l’inserimento di gelsi (Morus platanofolia ‘Fruitless’) a costituire un’ampia massa che funga da punto focale e che dia maggiore struttura all’area.
Nella parte privata del giardino, vista la prossimità alla piscina, si creano delle bordure con arbusti interposti a piante erbacee caratterizzate da fioriture estese per tutta la stagione calda.
La parte rialzata dietro alla zona piscina vede la presenza di un giardino d’inverno con vasche per agrumi e di un orto giardino per piante aromatiche. Quest’area sopraelevata è segnalata da cipressi che delimitano questo spazio da scoprire e da cui si può avere uno sguardo diverso sulla proprietà.