Resort B&B

Analisi del luogo e del contesto

Resort B&B Simone Palmieri Gardens and Landscapes

Situate nella campagna umbra, il casale finemente ristrutturato e la proprietà di 5.000 m2 sono destinati sia ad uso abitativo che ricettivo.
Il casale si trova nella parte sommitale del crinale collinare, mentre il terreno sottostante si apre su un panorama incontaminato e di grande suggestione.
Una piattaforma circolare, vestigia di un vecchio silo, è posta a ridosso della casa e costituisce un elemento originale da valorizzare.

Motivi d’ispirazione

Resort B&B Simone Palmieri Gardens and Landscapes

L’attività ricettiva si rivolge prevalentemente ad una clientela estera e deve prevedere una piscina per il relax degli ospiti.
Allo stesso tempo è necessario tutelare la necessaria privacy per i proprietari andando a strutturare il giardino in maniera da creare percorsi ed ambienti distinti sulla base dell’uso privato o ricettivo.
L’andamento del terreno permette di sfruttare l’affaccio sul panorama in maniera spettacolare.

Soluzione progettuale

Resort B&B Simone Palmieri Gardens and Landscapes

L’area di ingresso è parzialmente visibile anche dall’esterno e si configura come la parte di rappresentanza del giardino. Il tappeto erboso posto a ridosso dell’abitazione dà ampiezza a quest’area e funge da filtro con la zona privata e ricettiva della proprietà.
L’elemento circolare del vecchio silo viene declinato in varie forme e costituisce il leitmotiv dell’intero giardino.
Qui trovano sistemazione cinque aree distinte, per dare varietà al giardino e per soddisfare tutte le esigenze di proprietari ed ospiti.
Un’area relax e per colazioni o pasti all’aperto è realizzata sulla piattaforma circolare esistente al livello della casa.
Una vasta area alberata è posta all’estremità del giardino a creare un punto focale ed un ambiente ombroso e stimolante in cui sostare.
In posizione ribassata rispetto all’abitazione vengono ricavate la piscina a sfioro suddivisa in una parte per i bambini ed una per gli adulti e, ben visibile da questa zona, un’area giochi per i bambini.
Un pregevole orto-giardino con vasche rialzate è realizzato di fianco alla piscina ma in posizione sopraelevata, in una ‘stanza verde’ intima e riparata.