Villa GB

Analisi del luogo e del contesto

La proprietà è posta in zona collinare e, dopo alcuni lavori di movimento terra, ha riguadagnato la vista della campagna circostante godendo di una posizione dominante sulla valle.
Gli edifici sono stati ristrutturati con gusto rispettando lo stile originario ed impiegando materiali semplici e raffinati, senza eccessi di elementi rustici.
L’ingresso della proprietà è posto di fronte alla villa principale, mentre una strada sterrata scende al livello medio del giardino dove sono presenti un secondo edificio e la discesa verso il livello più basso della proprietà.
La parte privata del giardino, nell’area tra la villa principale e l’edificio secondario, è occupata da un prato rustico e una piscina fuori terra.

Motivi d’ispirazione

Considerando il desiderio del nuovo proprietario, un uomo d’affari anglosassone, di affittare la proprietà ad una clientela internazionale, è necessario replicare all’aperto la stessa qualità del design e dei materiali impiegati per gli edifici.
Appena entrati nella proprietà, gli ospiti devono trovarsi in un ambiente raffinato, completamente invisibile dall’esterno e dalla strada di accesso.
Si vuole dare una sensazione di apertura sulla campagna grazie alla modellazione del giardino come una serie di terrazze affacciantesi sulla valle.
Il livello inferiore del giardino deve offrire elementi che invitino le persone a passeggiare e vivere anche questa parte della proprietà.

Soluzione progettuale

L’area all’ingresso propone un disegno semplice, caratterizzato in massima parte dall’uso del tappeto erboso, per non distrarre dalla vista del panorama e della facciata della villa.
Un sentiero e scale in pietra conducono al livello inferiore del giardino, collegando visivamente l’accesso principale della casa al resto del giardino.
Il giardino privato posto sul retro della villa è diviso in due parti: la prima con un tappeto erboso e parterre di arbusti potati in forma; la seconda occupata dalla nuova piscina a sfioro.
Il giardino privato è circondato da una ricca bordura fiorita, che accompagna la discesa verso gli altri livelli della proprietà.
La parte inferiore del giardino comprende varie attrattive: una fontana creata utilizzando una tradizionale vasca di pietra precedentemente utilizzata per abbeverare gli animali; un orto ornamentale con aiuole rialzate e pergole; un giardino d’inverno in ferro e vetro, da cui si gode la migliore vista di tutta la proprietà.